Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Badhamiopsis

 

Вид Badhamiopsis ainoae (Yamash.) T.E. Brooks & H.W. Keller. (Mycologia 68: 836, 1976).

 

Спорангии или плазмодиокарпы, спорангии уплощенные, подушковидные, удлиненные, на несколько зауженном основании, округлые по внешнему краю, 0,4-1 мм в диам., могут образовывать удлиненные спорангии или короткие плазмодиокарпы, которые изредка достигают 1,5 мм дл., белые, или, если известь слабо развита, темно-коричневые. Перидий однослойный, мембраноподобный, бесцветный, блестящий. Гранулы извести, если присутствуют, собраны в группы, часто слабо выражены, особенно в верхней части. Колонка отсутствует. Капиллиций представлен обызвествленными колоннами, простой или разветвленный, достигающий основания перидия. Споры темно-коричневые в массе, фиолетово-коричневые в проходящем свете, мелкобородавчатые, 9-11 мкм в диам. Плазмодий не известен.
Субстрат: кора живых деревьев.
Распространение: Южная Япония, Кентукки, Теннеси, Канзас, Калифорния.
Примечания: Это очень не обычный вид, который отличается от всех остальных в роде Badhamia и, возможно, должен служить типом для выделения отдельного рода. К сожалению, не известно, где находятся образцы, приведенные в оригинальном описании. Настоящее описание основано на коллекциях Брукса и Ковальски.
Как отмечено в оригинальном описании, колонкоподобные шипы напоминают таковые у Didymium sturgisii, но известь в структурах спорофора не кристаллическая. В образцах из Кентукки в структурах  гипоталлуса присутствует  кристаллическая известь. Эта особенность не упоминается в оригинальном описании. Наличие кристаллической извести также известно при основании спорангиев Leptoderma iridescens (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 251).

 

Спорофоры – сидячие спорангии или короткие плазмодиокарпы, уплощенные, подушковидные или чечевицевидные, на зауженном основании, 0,4-1 мм в диам., до 1,5 мм дл. (плазмодиокарпы), белые или темно-коричневые (необызвествленные формы). Перидий мембраноподобный, бесцветный, блестящий, орнаментирован кучками известковых гранул, особенно при основании, часто необызвествленный в верхней части. Колонка отсутствует. Капиллиций представлен вертикальными трубчатыми колоннами, которые иногда ветвятся  расширяются по направлению от основания спорангия к его вершине. Споры темно-коричневые в массе; фиолетово-коричневые в проходящем свете, 9-11 мкм в диам., мелкобородавчатые. Плазмодий светло-коричневый.
Субстрат: на коре живого платана.
Распространение: редкий, найден только на северо-западе Sutherland в 1991 году. Отмечен во Франции, Испании, Швейцарии, Турции, Японии и Северной Америке.
Примечания: этот вид напоминает Badhamia affinis, но отличается от него спорами меньшего размера, не имеющими шиповатой орнаментации, а также характеристиками капиллиция. Колоноподобная структура капиллиция напоминает Didymium sturgisii (Ing, 1999, P. 233).

 

Плазмодиокарпы скученные или рассеянные, сидячие, распростертые, уплощенные, неправильной формы, обычно в сочетании со спорангиями округлой формы, серые или белые, при недостатке извести в перидии коричневые, спорангии до 0,7 мм в диам., плазмодиокарпы до 1,8 см дл. Перидий однослойный, пленчатый, коричневый, прозрачный, обычно с плотными отложениями гранул извести часто в виде плотной корки. Гипоталлус очень тонкий, бесцветный, не развит. Колонка отсутствует, но основание спорофора часто утолщено. Капиллиций состоит из шиповидных трубочек, отходящих от внутренней поверхности перидия и заполненных гранулами извести, от концов которых отходят тонкие необызвествленные нити, связанные с основанием спорофора. Споровый порошок темно-коричневый. Споры 9-11 мкм в диам., шаровидные, одиночные, фиолетово-коричневые, мелкобородавчатые. Фанероплазмодий от ярко-коричневого до почти бесцветного.
Субстрат: на коре живых деревьев.
Распространение: в СССР не найден. – Азия (Япония), Сев. Америка (США).
Примечания: Система капиллиция напоминает таковую у Diderma chondrioderma (de Bary et Rost.) G. Lister, однако у этого вида нити капиллиция без извести и не связанные с шиповидными выростами (Новожилов, 1993, С. 191).

 

ОСНОВНЫЕ

ВИДЫ :

 

Badhamiopsis ainoae

 

Badhamiopsis cavifera